CARNES OFICIALES

1. MANIPULADOR DE ALIMENTOS

  • Centro homologado
  • El certificado o carnet acredita que el trabajador ha recibido la formación obligatoria para las tareas de manipulación de alimentos en la industria y hostelería.
  • El Certificado de Manipulador de Alimentos o Carnet de Manipulador es necesario para trabajar en bares, restaurantes, supermercados, guarderías, transporte y distribución de alimentos, fábricas de envasado y manipulación, hostelería, comercio, sector cárnico y pescados, comedores escolares, residencias geriátricas, ayuda a domicilio, etc
  • Duración: 10 Horas
  • Unidades de competencia:

MÓDULO I – Sistemas de autocontrol basados en los principios del análisis de peligros y puntos de control críticos( APPCC).

  • Concepción tradicional del control de los alimentos.
  • Principios del sistema APPCC.
  • Etapas del APPCC.

MÓDULO II – Peligros en los alimentos.

  • Peligros biológicos.
  • Peligros físicos.
  • Peligros químicos.
  • Riesgos asociados a los mismos.
  • Medidas preventivas para minimizar o eliminar dichos riesgos.

MÓDULO III – Principales enfermedades que pueden ser vehiculadas por los alimentos.

  • Definición y clasificación.
  • Condiciones para el crecimiento bacteriano.
  • Salmonella.
  • Escherichia coli.
  • Campylobacter.
  • Listeria.
  • Toxoplasmosis.
  • Hepatitis viral tipo A.
  • Otras.

MÓDULO IV – Factores contribuyentes más frecuentes en la aparición de las enfermedades vehiculadas por los alimentos y las medidas necesarias para su prevención.

  • Hábitos incorrectos de manipulación.
  • Salud e higiene personal del manipulador.
  • Condiciones ambientales para la reproducción bacteriana.
  • Medidas preventivas.

MÓDULO V – Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Conductas higiénicas positivas.

  • El almacenamiento, la conservación y la manipulación adecuada de los alimentos.
  • Sistemas y procesos correctos para garantizar la seguridad de los alimento
  • Conductas higiénicas positivas.

MÓDULO VI – Legislación alimentaria aplicable.

  • Normativa vigente.
  • Sanciones.

2. BIENESTAR ANIMAL

  • Centro homologado por la consellería de medio rural, Número de registro BA_98/17
  • El objetivo del curso Bienestar animal en el transporte es sensibilizar y concienciar al personal responsable del cuidado de los animales durante el transporte, de las buenas prácticas de manejo en las tareas de carga, descarga y durante el transporte de animales, asegurando un nivel óptimo de bienestar de los animales conforme regula la legislación vigente. La profesionalidad que deriva del manejo de los animales debe responder a la seguridad del ser humano en el trato directo hacia los animales, conociendo y comprendiendo el comportamiento animal para saber tratarlos de la forma más correcta, igual que la seguridad alimentaria de la que deriva la carne de estos animales y la calidad de los productos resultantes, a los que contribuye el bienestar animal.
  • Destinatarios:

La normativa vigente prescribe que en determinados medios de transporte de animales vivos debe haber una persona (no necesariamente el conductor) que esté en posesión del Certificado de Competencia de bienestar animal en el transporte. Dicho certificado debe estar, en todo momento a disposición de la autoridad competente. A continuación se relacionan los casos más frecuentes:

  1. Los vehículos de empresas dedicadas al transporte de animales siempre deben llevar una persona con certificado de competencia.
  2. Los Vehículos no pertenecientes a empresas dedicadas al transporte de animales deben llevar una persona con certificado de competencia si su destino son certámenes de compraventa de ganado, mataderos, plaza de toros, o cualquier otro que implique el cambio de titularidad del ganado o la realización de una actividad económica. Si el destino no es alguno de los anteriores, no es necesario que lleven una persona con certificado de competencia si se da la circunstancia de que el transportista es también titular del vehículo y de los animales que transporta.
  3. El transporte de animales desde o hacia una consulta veterinaria, por consejo de una persona licenciada en Veterinaria, está exento de la posesión del certificado de competencia.
  4. El transporte de ganado realizado por el ganadero propietario del mismo, a una distancia de su explotación inferior a 50 Km está exento de la posesión del certificado de competencia.
  5. Las personas titulares de medios de transporte de abejas no estarán obligadas a obtener el certificado de competencia.
  6. El transporte de animales domésticos en el propio vehículo está exento de la posesión del certificado de competencia.
  • Contenidos:

Modulo general común (10 horas)

1.- Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de protección animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la Unión Europea y previsiones.

2.- Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas pre disponentes y determinantes de la enfermedad.

3.- Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.

Módulo para conductores y responsables del transporte de ganado (10 horas)

1.- La protección de los animales durante su transporte en los países de la Unión Europea y del Consejo de Europa. Normativa de aplicación.

2.- Condiciones generales del transporte de animales.

3.- Fisiología animal, y en particular necesidades de alimentación y agua; comportamiento animal; concepto de estrés. Aptitud para el transporte de los animales.

4.- Tiempos de viaje y descansos. Aspectos prácticos del manejo de animales.

5.- Prácticas durante el transporte: carga, descarga, instalaciones, manejo. Densidades de carga.

6.- Cuidado de urgencia para animales. Planes de contingencia durante el transporte. Sacrificio de emergencia.

7.- Documentos necesarios para desplazar los animales. Identificación animal.

8.- Medios de transporte: características.

9.- Transporte por agua, en ferrocarril y por avión.

10.- Planificación adicional para viajes largos. Cuaderno de a bordo u hoja de ruta

11.- Impacto de la conducción en el comportamiento y bienestar de los animales transportados y en la calidad de la carne.

12.- Consideraciones de seguridad para el personal que maneja los animales.

13.- Limpieza y desinfección de vehículos.

14.- Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

3. MANIPULADOR - APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS NIVEL BÁSICO

  • Centro homologado por la Consellería de Medio Rural registrada con número ECMR_066/16.
  • Duración: 27 Horas
  • Destinadarios: Dirigido al personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en la propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.
  • Contenidos:

MÓDULO 1: PLAGAS DE LOS CULTIVOS: CLASIFICACIÓN Y DESCRICIÓN

DURACIÓN: 2 horas

MÓDULO 2: PRODUTOS FITOSANITARIOS: CLAFISICACIÓN Y DESCRICIÓN:

DURACIÓN: 2 horas, 1 de teoría y 1 de práctica en aula

MÓDULO 3: RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE PRODUTOS FITOSANITARIOS PARA EL MEDIO AMBIENTE.

DURACIÓN: 2 horas, 1 teoria y 1 de práctica en aula

MÓDULO 4: PELIGROSIDAD DE LOS PRODUTOS FITOSANITARIOS PARA A SALUZ DE LAS PERSONAS.

DURACIÓN: 2 horas, 1 de teoría y 1 de práctica en aula

MÓDULO 5: MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS SOBRE LA SALUZ.

DURACIÓN: 1 hora 30 minutos

MÓDULO 6: PRACTICAS PARA IDENTIFICACIÓN Y UTILIZACIÓN DE EPIS

DURACIÓN: 1 hora, 1 hora practica en aula

MÓDULO 7: SECUENCIA CORRECTA DURANTE EL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUTOS FITOSANITARIOS

DURACIÓN: 1hora

MÓDULO 8: MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS, INCLUYENDO MÉTODOS ALTERNATIVOS. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS. PPEPARACIÒN, MEZCLA Y APLICACIÓN

DURACIÓN: 3 horas, 2 horas de teoría y 1 hora de prácticas en aula

MÓDULO 9: MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUTOS FITOSANITARIOS. FACTORES A TENER EN CUENTA PARA UNA APLICACIÓN EFICIENTE Y CORRECTA

DURACIÓN: 2 horas, 1 teoría y 1 de práctica en aula

MÓDULO 10: EQUIPOS DE APLICACIÓN: DESCRICIÓN Y FUNCIONAMIENTO

DURACIÓN: 2 horas

MÓDULO 11: LIMPEZA, MANTEMENTO E INSPECCIÓNS PERIÓDICAS DOS EQUIPOS

DURACIÓN: 1 hora

MÓDULO 12: PRÁCTICAS DE APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS FITOSANITARIO

DURACIÓN: 3 horas de prácticas de campo.

MÓDULO 13: RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

DURACIÓN: 1 hora 30 minutos

MÓDULO 14: MÉTODOS PARA IDENTIFICAR OS PRODUTOS FITOSANITARIOS ILEGAIS E RISCOS ASOCIADOS AO SEU USO

DURACIÓN: 1 hora

4. CERTIFICACION DE NIVELES A1, A2, B1, B2, C1, C2 de Inglés

  • Centro Homologado por el Centro Examinador Cambridge English Studies, Centro Autorizado ES393